ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

С 1 сентября 2022 года вступил в действие Приказ Минсельхоза России от 28.04.2022г. № 269 "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации" (далее – Ветеринарные правила), в связи с этим со стороны граждан использующих животных для реализации и производства началось некое недопонимание.
Для начала нужно внести разъяснение, что же такое «специально отведенные места» и что такое «иные места для убоя животных».

Специально отведенные места – это закрытые помещения с разделением на секции (или отдельные помещения), для раздельного проведения этапов убоя.
Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами, где обеспечивается соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в пищевом отношении.
Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктам 15 и16 Ветеринарных правил.
Согласно разъяснений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации обязательных требований от 09.09.2022 УМ-25-27/19166, установленных Ветеринарными правилами, «иные места, предназначенные для убоя животных» не являются производственными объектами и не могут обеспечить требуемую безопасность мясо сырья и продуктов убоя.
В соответствии с Ветеринарными правилами, ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в местах убоя животных. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах.
На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска) на которых осуществляется убой животных и переработка (обработка) продуктов убоя по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных, и на розничном рынке.
Таким образом, «иные убойные места» могут использоваться только для убоя в личных целях и реализации на рынке. В организации общепита и/или дальнейшего производства необходимо проводить убой сельскохозяйственных животных, только в специально отведенных (убойных цех, убойный пункт, убойная площадка).

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю