ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Зимой собаки страдают от двух самых распространённых опасностей. Первая – острые предметы, незаметные под снегом. Особенно часто получают сильные повреждения лап собаки с пониженной чувствительностью конечностей и крупные собаки, которые не успевают отдёрнуть лапу так быстро, как это могут сделать их более мелкие собратья. Если вы не смогли остановить кровотечение из лапы давящей повязкой в течение 10-15 минут – срочно приезжайте к ветеринару. Возможно, потребуется зашить повреждённый сосуд.

Вторая опасность – переохлаждение. Особенно подвержены переохлаждению собаки мелких и «короткомордых» пород. И у одних и у других устройство носоглотки не приспособлено к достаточному согреванию воздуха перед попаданием его в лёгкие. Зимой такие собаки часто болеют пневмонией. Причина этому – вдыхание воздуха с большой разницей температур.
Чтобы избежать общего переохлаждения, карликовых и гладкошёрстных собак нужно одевать перед прогулками в морозную погоду, а в особые холода сократить прогулки до минимума.
И ещё одной причиной переохлаждения может стать промокшая шерсть, которая теряет свои защитные свойства. Эта проблема чаще касается животных, живущих в будках и вольерах.
Если собака попала под дождь или мокрый снег, то при влажной погоде с ветром она быстро переохладится. Намокание шерсти опасно даже лохматым породам собак, которые могут спать на снегу.
Кошка в холодное время года может заболеть калицивирозом и ринотрахеитом. Симптомы: повышенная температура, отсутствие аппетита, кашель, чихание, слезотечение, слабость. Может проявляться только один из этих симптомов или сразу несколько. Для лечения сразу обратитесь к ветеринару!
Реагенты, которыми посыпают дороги зимой, могут вызвать на лапах собаки раздражение и воспаление. Промывайте лапы после каждой прогулки, тщательно вытирайте. Для защиты лап можно пользоваться специальными мазями или обувью. Также эти реагенты могут стать причиной отравления животного, если оно съест загрязнённый снег. Не позволяйте вашим любимцам есть на улице снег и пить из луж!
Не забывайте вовремя делать прививки собаке и кошке. Они помогут предотвратить появление заболеваний. И следите за тем, чтобы ваш питомец не замерзал на прогулке.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю