ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Более пяти лет в России действует система электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения. Это значит, что все ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) оформляются исключительно в электронном виде при помощи федеральной государственной информационной системы «Меркурий», которая разработана Россельхознадзором.
К системе «Меркурий» сегодня подключены все, кто производит и продает продукцию, подконтрольную госветнадзору. Это вся мясная, молочная, рыбная и другая продукция животного происхождения.

Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» позволило обеспечить прослеживаемость оборота подконтрольной ветеринарному надзору продукции на всех этапах ее обращения. Это привело к значительному сокращению уровня некачественной и фальсифицированной продукции, находящейся в обороте.
С введением электронной ветеринарной сертификации расширился перечень продукции, которую необходимо сопровождать ветеринарными сопроводительными документами. Правом проведения ветеринарной сертификации помимо государственных ветеринарных врачей, в зависимости от категории товаров, наделены уполномоченные лица хозяйствующих субъектов. В ходе проведенного мониторинга информационной системы, которым на постоянной основе занимаются сотрудники Управления Россельхознадзора, показывает, что около 30 % оформленных электронных ветеринарно-сопроводительных документов находятся в статусе непогашенных, либо гасятся несвоевременно.
Хозяйствующим субъектам важно знать, что ветеринарный сопроводительный документ на партию товара должен быть погашен уполномоченным лицом в течение 24 часов после доставки (приемки) товара.
Порядок ветеринарной сертификации продукции в электронной форме определен «Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утверждённых приказом Минсельхоза России. При этом неисполнение либо несвоевременное исполнение указанной нормы по гашению ветеринарных сопроводительных документов является нарушением требования ветеринарного законодательства.
Уполномоченные лица предприятий в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях привлекаются к административной ответственности и лишаются права доступа для работы в системе. А это, в свою очередь, не позволяет предприятию на законных основаниях реализовать произведенную продукцию.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает о необходимости соблюдения требований законодательства при организации работы по ветеринарной сертификации подконтрольной госветнадзору продукции. Это позволит вам не только избежать административного наказания, но и более серьезных последствий в виде аннулирования права работы в системе.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю