ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Высокопатогенный грипп птиц-острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражением внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, перепела, глухари, и все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, экзотические и декоративные птицы). Наиболее чувствительные к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100% летальному исходу.

Данное заболевание характеризуется высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей, заражение возможно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы. Прежде всего, домашние водоплавающие- утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение (алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, нарушение координации движений, запрокидывание головы, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы обязаны:
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
- выполнять указания специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
-извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или массового заболевания птиц;
- не допускать выгула домашней птицы за пределы дворовой территории, исключать контакт с дикими птицами;
-осуществлять куплю продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу;
-содержать территорию и строения для содержания животных, и птицы в чистоте;
-обеспечить защиту помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы;
-убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях;
-приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю