ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо — ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу.

Использование лекарств во многом оправдано, для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами. Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки.
Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений. Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин. Если употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. Все это — результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.
Ещё один побочный эффект применения медикамента — аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей. Для того чтобы минимизировать негативное влияние антибиотиков в мясе лучше всего приобретать мясо у проверенного производителя. Если нет такой возможности, то проверьте срок годности – чем дольше может храниться мясо, тем больше лекарств в нем содержится. Тепловая обработка уменьшает содержание вредных веществ в мясе. Чем дольше вы его варите, тем меньше в нем антибиотиков.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю