ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Конец весны и начало лета – пора наибольшей активности всех насекомых, в том числе паразитов. И если блох еще можно с натяжкой назвать безобидными, то клещи под эту категорию точно не попадают. Опасность заболевания инфекционными болезнями, переносимыми клещами, существует повсеместно (даже в городском сквере, на обочине дороги или на газоне во дворе дома). Иксодовые клещи – паразиты, которые атакуют извне, при прогулке на природе. Клещи присасываются к коже собаки с целью насыщения. Дело в том, что эти маленькие жучки могут переносить смертельное для собак заболевание – бабезиоз (пироплазмоз). Данное заболевание не регистрируется в Забайкальском крае, но большое количество людей едут в отпуск в другие регионы со своими питомцами, тем самым подвергая их опасности.

Бабезиоз собак (пироплазмоз) - это остро или хронически протекающее сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Возбудитель бабезиоза - простейший микроорганизм семейства Бабезия (Babesiidae), переносчиками бабезиоза собак являются иксодовые клещи. Друг друга собаки не заражают. Собака не может заразить человека. Если вы замечаете у своей собаки вялость, слабость, повышение температуры до 40-42 градусов, отказ собаки от еды, моча стала темной, красно-коричневого, вплоть до черной необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. В дальнейшем общее состояние может значительно ухудшиться. Слизистые оболочки анемичные или с признаками желтухи. Довольно часто заболевание может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью. Диагноз ставят по результатам осмотра, обнаружения на теле собаки клещей, по результатам анализа крови, анализа мочи. При несвоевременной помощи возможен летальный исход.
Как предотвратить заражение питомца паразитами? Необходимо проводить регулярные обработки животных от эктопаразитов. На данный момент существует большое количество разновидностей средств защиты: таблетированные препараты, инсектоакарицидные капли на холку, ошейники, а также спреи. Каждый препарат имеет свой ограниченный срок действия.
Какими бы хорошими препараты не были, после каждой прогулки проверяйте кожный покров животного.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю