ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры. В Европе бешенство было известно еще в Античной Греции. До 18 века европейское бешенство поражало главным образом диких животных «лесное бешенство». Его переход в «городское», поддерживаемое бродячими собаками и кошками, произошло в Италии в 1708 году, причиной чему стал рост городов и приближение к лесным окраинам. В дальнейшем городское бешенство распространилось по крупным городам Италии, Германии, Франции.

Бешенство – остро протекающая болезнь животных и людей, вызываемая вирусом, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Болезнь представляет собой смертельную опасность. Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Коварство заболевания состоит в том, что больное животное становится заразным, когда вирус находится в слюне. При этом яркие клинически признаки у собаки при бешенстве могут отсутствовать. Различают: Лесное бешенство (т.е. в дикой природе), городское (т.е. в городе, преимущественно это безнадзорные собаки).
Как отмечают ветеринарные врачи, у безнадзорных собак обнаруживается целый букет болезней, начиная от простой чумки до онкосаркомы. Есть инфекции, которые опасны и для человека. К примеру, бешенство, которое неизлечимо даже для человека. Поэтому забайкальцам нужно быть предельно осторожными".
Такое административное нарушение для владельцев животных не влечет за собой особо крупных штрафов, да и доказать, что гуляющая на улице собака именно его, очень трудно, говорят специалисты. Отловом безнадзорных собак сегодня в Чите занимается компания "Спецтехтранс".

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю