ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженным животным. Протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается таковым в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Инкубационный период от 1 до 3 мес. (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. При укусе животным необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лечения при этом заболевании не существует. Проводится симптоматическая терапия для уменьшения страданий больного.
Мерами предупреждения бешенства среди животных являются:
-регулирование плотности диких животных, отлов бездомных собак и кошек;
-соблюдение правил содержания домашних животных (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.);
-обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства животных.
Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники - промысловики, ветеринарные работники и др.).
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
Уважаемые жители края! Соблюдая правила содержания домашних животных, проявляя активную гражданскую позицию по выявлению неадекватного поведения домашних и диких животных и предоставления сведений ветеринарным врачам предотвратим распространение опасной болезни бешенством.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю