ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Сезон охоты на кабанов начат. Но не всегда мясо дикого кабана может быть безопасным. В каждом случае необходимо обратиться за проведением исследований на безопасность в ветеринарную лабораторию и оградить себя и своих близких от различных заболеваний общих для человека и животных. Одно из таких это – трихинеллез.

Трихинеллез – это острое, хроническое заболевании, которое вызывают нематоды, то есть круглые черви рода Trichinella spiralis. Их личинки имеют микроскопический размер – до 0,1 мм. А взрослые самцы и самки достигают в длине 1,5 и 3 мм соответственно. Заболеть трихинеллезом могут не только дикие и домашние животные, но и человек. Самые тяжелые последствия связаны с поражением сердечной мышцы или центральной нервной системы: они могут привести к летальному исходу.
Ученым известны два вида трихинелл: в капсульной и бескапсульной формах. Первая форма – самая распространенная, ее возбудителем является как раз Triсhinella spiralis. В дикой природе зарегистрировано более 60 видов животных, являющихся ее переносчиками.
Крайне опасны, как носители Triсhinella spiralis, могут быть грызуны. С наступлением холодов они мигрируют из природной среды в жилой сектор, поближе к теплу и личным подсобным хозяйствам.
В промышленном свиноводстве болезнь может циркулировать, если животные содержатся в антисанитарных условиях. Кроме того, при их откорме часто используют боенские отходы. Но это недопустимый подход к работе! Именно поэтому необходима сертификация или компартментализация свиноферм: это позволяет исключить доступ собак, кошек, грызунов и других потенциальных переносчиков к поголовью.
Эффективной борьбы с трихинеллезом не существует. Можно уничтожить нематоды, находящиеся в кишечнике. Но добраться до личинок, попавших в кровеносную и лимфатическую систему или мышечную ткань, уже не удастся. Вывод очевиден: при выявлении трихинеллеза на свиноферме все поголовье необходимо уничтожить!
Согласно ветеринарным правилам, хозяйства, где выявлены больные трихинеллезом животные, ожидает карантин. Его отмена осуществляется через год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного.
В охотничьих хозяйствах актуален мониторинг всех промысловых добываемых животных. Кстати, ветправила гласят: если в охотхозяйстве выявлены зараженные особи, добыча восприимчивых животных в нем будет запрещена.
Чтобы не заразиться трихинеллезом, ветспециалисты рекомендуют соблюдать несколько обязательных правил: не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю