ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» выявлен ДНК вируса возбудителя оспы овец и коз.
В настоящее время проводятся комплексные организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» и иных нормативных документов.

Оспа овец и коз – быстро распространяющаяся, особо опасная заразная болезнь. Первичными симптомами является угнетение, лихорадка, затрудненное дыхание. У животных появляются отеки кожи век, гнойные истечения из носа и глаз, оспенная сыпь на слизистых оболочках, коже головы и внутренней поверхности тазовых конечностей.
Источником инфекции являются больные и переболевшие оспой животные. Передача вируса происходит через зараженные корма, шерсть, объекты окружающей среды (почва, вода), поверхности помещений, инвентаря, транспортных средств. Также переносчиками болезни также могут быть кровососущие насекомые и клещи.
Болезнь наносит огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности. В случае выявления возбудителя заболевания в хозяйстве устанавливается карантин.
Для эффективной профилактики оспы овец и коз и недопущения заноса инфекции на территорию хозяйств и личных подворий владельцам мелкого рогатого скота следует неукоснительно соблюдать требования ветеринарных правил:
-выполнять указания специалистов госветслужбы о проведении ветеринарно-профилактических мероприятий;
-приобретать животных и корма из благополучных по заразным болезням хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
-незамедлительно извещать специалистов госветслужбы о случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также о всех вновь поступивших в хозяйство животных;
-регулярно проводить механическую очистку, дезинфекцию мест содержания животных, обработку против насекомых и грызунов;
-не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства и биологическими отходами.
При первых признаках заболевания животных немедленно обращайтесь на горячую линию Управления – 28-35-92 и к участковому ветеринарному врачу на вашей территории.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю