ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Лето - время не только веселых прогулок, походов, путешествий и купаний в водоемах, но и высокие температуры, и палящее солнце.
Что может произойти с питомцем в жаркую погоду? В отличие от человека, у собак и кошек системы охлаждения организма устроены по-другому. Потовые железы находятся на подушечках лап.
Теплоотдача в жару у собак осуществляется за счет учащенного дыхания. Выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка, охлаждая их и весь собачий организм. Если совсем жарко, собака прячется в тени или лежит на прохладном полу.
Кошки пытаются охладиться, чаще вылизываясь и растягиваясь где-нибудь в тени или на прохладном полу во всю длину. Да, шерсть и пигментация кожи уже естественным образом защищают их от беспощадного приводящего к ожогам ультрафиолета. Тем не менее, в случае белого окраса, редкой шерсти или полного ее отсутствия (как, например, у китайской хохлатой), вредоносные солнечные лучи легко достигают кожи, увеличивая риск ожога. То же касается и бритых кошек, и собак.  Солнечные ожоги не только болезненны: они также могут повысить риск развития рака кожи, который, в свою очередь, может быть смертелен. Ультрафиолетовые лучи солнца вызывают рак кожи, проникая в кожный покров и поражая гены внутри клеток кожи. Чувствительная кожа вокруг ушей и носа особенно подвержена ожогам и, как следствие, раку кожи, так что уделяйте этим областям особое внимание.
Будьте осторожны: точно так же, как мы оберегаем нашу кожу от солнечных ожогов, следует позаботиться и о защите наших питомцев!

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю