ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.
Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.
В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Способы передачи вируса
Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные. Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями: в результате тесного контакта больного животного со здоровым, заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз; через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней; от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе; через укус клеща-переносчика вируса; через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;  через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.  Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.
В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.
Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;
- не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади;
-проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц;  
- бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса; 
- если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм; 
- не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю