ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Розничные продавцы товаров для животных предлагают своим покупателям многообразный ассортимент, начиная от кормов и заканчивая различными добавками и ветеринарными препаратами. Чем шире ассортимент, тем на большую выручку может рассчитывать магазин, но иногда в погоне за прибылью продавцы так увлекаются, что забывают об отдельных установленных ограничениях и из полученной прибыли оплачивают штрафы. Для того, чтобы заниматься реализацией и хранением лекарственных препаратов для ветеринарного применения необходимо получить лицензию на право ведения ветеринарной фармацевтической деятельности.

Для получения лицензии необходимо направить в ТУ Россельхознадзора список документов, которые, будет выглядеть так:
Для юридических лиц:
-  Устав;
-  Свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе (ИНН);
-  Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Если помещение в аренде, то, кроме договора, нужно попросить копию свидетельства о праве собственности у арендодателя;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения лицензионным требованиям;
-  Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Диплом об образовании сотрудника, назначенного ответственным за реализацию и хранение ветеринарных препаратов. Если сотрудников несколько – все документы, указанные ниже, подаются на всех;
- Сертификат специалиста в области ветеринарной фармацевтики;
- Диплом (свидетельство) о прохождении курсов повышения квалификации;
- Должностная инструкция сотрудника. В обязанностях должно быть явно указано, что он занимается хранением и реализацией ветеринарных препаратов;
- Инструкция по утилизации (возврату) выявленных лекарственных средств с истекшим сроком реализации, фальсифицированных или являющихся незаконными копиями;
- Копия трудовой книжки для подтверждения стажа работы;
- Приказ директора о назначении лица/лиц ответственными за хранение и реализацию ветеринарных препаратов. 
Для индивидуальных предпринимателей требования несколько отличаются:
ИП обязан иметь высшее или среднее ветеринарное образование. Предприниматель не может делегировать реализацию и хранение ветеринарных препаратов своему сотруднику, имеющему образование. Если владелец зоомагазина не является ветеринарным специалистом, то придется открывать ООО. ИП не должен подтверждать стаж работы.
Перечень документов, предоставляемых в лицензирующий орган индивидуальным предпринимателем:
- ИНН;
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Если помещение в аренде, то, кроме договора, нужно попросить копию свидетельства о праве собственности у арендодателя;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения лицензионным требованиям;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Диплом о высшем или среднем ветеринарном образовании индивидуального предпринимателя;
- Сертификат специалиста в области ветеринарной фармацевтики;
- Диплом (свидетельство) о прохождении курсов повышения квалификации.
Отправляются копии документов. Юридические лица заверяют копии своей печатью и подписью директора. Документы можно отвезти лично или отправить на официальный сайт органа, предоставляющего государственную (муниципальную) услугу, либо отправить по почте.
Максимальный срок рассмотрения заявления и выдачи лицензии – 45 дней. В этот период для обследования объекта к вам обязательно приедут представители лицензирующего органа. К их визиту необходимо подготовить помещение.
На этом необходимо остановиться подробнее, т.к. с первого раза начинающие предприниматели редко проходят проверку.
Проверять могут только те помещения, где будут находиться ветеринарные препараты, а также помещения, связанные с ними. Как правило, это склад, торговый зал и подсобные помещения.
Итак, требования к помещению:
1.Ремонт в помещении ветеринарной аптеки или зоомагазина должен быть закончен. Если приедет проверка, а вы не успели закончить ремонт - будет однозначный отказ.
2. В торговом зале должны быть установлены стеллажи, шкафы, витрины и т.п. Для хранения вакцин и биопрепаратов должен иметься холодильник.
3. Полки витрин должны быть промаркированы в соответствии с теми ветеринарными препаратами, которые будут на них стоять. Как правило, разбивают по группам – например, антигельминтные средства, противопаразитарные, антибактериальные и т.п.
4. Стеллажи в складе также должны иметь маркировку или должна вестись стеллажная карта.
5. В помещениях склада и торгового зала должны висеть приборы для измерения температуры и влажности воздуха (например, гигрометр психрометрический «ВИТ-1» или «ВИТ-2»). Гигрометр должен быть заправлен дистиллированной водой, располагаться на расстоянии 1,5-1,7 м от пола и не менее 3 метров от дверей, окон и отопительных приборов. Кроме того, обратите внимание на паспорт гигрометра. В нем указан срок очередной поверки. Раз в два года гигрометр необходимо заменять или проходить поверку.
6. Полки в холодильнике также должны быть промаркированы по группам хранящихся на них ветеринарных препаратов, вакцин, сывороток и т.п. Маркировка должна быть выполнена средствами, устойчивыми к воздействию влаги.
7. В подсобном помещении должен находиться шкаф для уборочного инвентаря. Щетки, швабры и т.п. должны иметь маркировку, что они используются для уборки в лицензируемых помещениях (например, надпись «Аптека»). В шкафу необходимо выделить полку для хранения дезинфицирующих средств и подписать ее (например, «Дезсредства для ветеринарной аптеки»).
8. В помещении ветеринарной аптеки должен иметься отдельный стол для осуществления приемки товара.
9. Место для хранения ветеринарных препаратов с истекшим сроком годности должно быть также предусмотрено, явно обозначено, находиться отдельно от мест хранения остальных лекарственных средств. 
Документация, которая должна иметься на момент проверки:
1. Журнал проведения влажной уборки и дезинфекции. Составляется в произвольной форме, пронумеровывается и прошнуровывается. Заполняется два раза в сутки.
2. Журнал регистрации температуры в холодильнике. В произвольной форме, можно на компьютере.
3. Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении. Если помещений несколько – придется вести несколько журналов.
4. Технические паспорта на приборы, используемые в работе (психрометрические гигрометры, термометры).
5. Трудовые договоры с работниками (при наличии). 
По результатам выездной проверки сотрудники Россельхознадзора составляют акт, копию которого вручают представителю ветеринарной аптеки или зоомагазина.
Результаты обследования выносятся на комиссию в лицензирующем органе (без присутствия лицензиата), и, если комиссия не нашла причин для отказа, вносится запись о предоставлении лицензии в Реестр лицензий. Лицензия действует бессрочно.
В течение трех рабочих дней после внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий лицензирующий орган направляет уведомление о предоставлении лицензии лицензиату по его выбору в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю