ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В настоящее время в России эпизоотическая ситуация такова, что самыми распространенными заболеваниями, способными нанести животноводческому сектору колоссальный урон, являются: африканская чума свиней, грипп птиц и нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота. Последний появился в нашей стране относительно недавно, но с каждым годом захватывает все большее число регионов. 

Характеризуется повышением температуры тела, образованием кожных узлов (бугорков), отеками подкожной клетчатки, поражением лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. 
Нодулярный дерматит у крупного рогатого скота представляет собой заболевание инфекционной природы, поражающее в большинстве своем крупный рогатый скот. Заболевание провоцирует повальный падеж скота – процент смертности может варьировать от 4 и до 95% всего стада. 
Нодулярный дерматит чаще всего передается кровососущими насекомыми – комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими жидкостями (слюной, молоком, спермой, и кровью). 
Для человека вирус не опасен, но, тем не менее, способен нанести серьезный экономический ущерб сельскохозяйственной сфере. 
В связи с этим, в целях обеспечения своевременного выявления и предупреждения распространения данной заразной болезни животных на территории Забайкальского края, Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю с 2021 года будут проводится систематические лабораторно-диагностические исследования в рамках эпизоотического мониторинга в соответствии с Планом лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, утвержденным Россельхознадзором.

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю