ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Рыба и рыбная продукция так давно и прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем, как можно обходиться без этого важнейшего и незаменимого компонента питания человека. Редко встретишь человека, который не любит или даже совсем не употребляет рыбу. При этом вкусы у всех различны. Одни предпочитают морскую, другие — речную рыбу. Кто-то любит жареную, а многие не могут устоять перед сушеной или вяленой рыбкой. Однако так ли безопасна рыба, которую мы употребляем в пищу?

Человек и плотоядные животные заболевают при проникновении в их организм личинок трематод (плоские черви), цестод (ленточные) и нематод (круглые). Заражение ихтио-гельминтами происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, которая не подверглась соответствующей кулинарной обработке.
Часто люди заражаются из-за того, что не моют руки после кулинарной обработки рыбы, либо употребляют ее в пищу в сыром, недостаточно прожаренном, просоленном или провяленном виде. С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, карася, подлещика, плотвы и воблы. Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается — она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным.
Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого лентеца. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется дифиллоботриоз. Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет. Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Гельминтов (паразитических червей и их личинок), которые люди видят в мышцах или кишечнике морской и речной рыбы. Так, в соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные белые червячки. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда и опасности для человеческого здоровья не представляют. Однако, сам факт нахождения личинок неприятен для покупателя и аппетита не прибавляет. Не так ли? А вот живые личинки анизакид, съеденной с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника. Болезнь сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника и протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом. Из-за опасности гельминтозов рыб при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике, чтобы личинки погибли, а при ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы учитывается степень ее зараженности и локализация гельминтов. По правилам сильно зараженная гельминтами рыба в продажу не допускается.
Категорически запрещается скармливать сырую зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам и другим животным.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает: покупайте рыбу и рыбную продукцию только в специализированных местах торговли и при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих её безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Не подвергайте себя и своих близких опасности!

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю