ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Мед натуральный является особо ценным продуктом, который часто используется для лечения различных болезней. Прежде, чем потребители получают возможность приобрести эту целебную продукцию, проходит солидный временной промежуток. Пчеловодам приходится решать множество задач с большим количеством неизвестных. Есть вопросы, которые целиком относятся к их компетенции, к их числу относится выбор удачного места для установки ульев, процесс сбора, хранения меда.

Любой опытный пчеловод прекрасно знает, каким образом нужно действовать на каждом из этапов транспортировки. Проблемы часто возникают на этапе транспортировки, которые приводят к потерям качества меда. Важно правильно выбрать тару, где будет храниться пчелиный нектар: от того, как плотно посуда будет закрываться, и из какого материала будет изготовлена, напрямую зависит срок хранения. Лучшим решением станет герметично закрывающаяся посуда. Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мед. Продукция, находящаяся в стекле, не подвержена воздействию пагубных факторов. Значительным минусом считается большой риск повреждения такой тары. Мед можно транспортировать в алюминиевой, нержавеющей таре, также может использоваться пластиковая тара.
Перед погрузкой в транспорт каждую емкость с медом тщательно закрывают, тару размещают максимально плотно, чтобы она не разбилась, не деформировалась, желательно, чтобы коробки были с гофро-решеткой или проложить листы плотного картона между банками. Маршрут следования нужно выбирать по хорошей дороге, чтобы избежать тряски, чтобы уберечь мед от потери полезных свойств. Тщательная упаковка и грамотная погрузка, оптимальный маршрут перевозки и невысокая скорость – составные части успеха. Важным фактором считается поддержание температурного режима при транспортировке, в период сильной жары разумно заказывать рефрижератор.
Для легальной продажи меда пчеловоду нужно получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, который выдает региональная ветслужба по месту нахождения пасеки (СББЖ), предъявив требуемые документы (паспорт, ИНН), информацию о местонахождении пасеки и адрес электронной почты.
Мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.
Мед, доставленный для продажи в не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям таре, экспертизе не подлежит. Мед принимается на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
К обращению не допускается мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели, содержащие синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты. Не допускается наличие в натуральном меде остатков лекарственных препаратов таких как хлорамфеникол, лорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, кумафос и амитраз.
Согласно ГОСТу 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения натурального меда не выше 20 градусов С. Срок хранения меда устанавливает производитель. Рекомендуемый срок хранения меда: в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке – 1 год от даты проведения экспертизы; в герметично укупоренной упаковке – 2 года от даты упаковывания; после вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства РФ при производстве, перемещении с целью дальнейшей реализации на каждую партию меда необходимо оформить ветеринарный сопроводительный документ.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю