ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В связи с часто поступающими вопросами граждан об условиях перемещения по территории России домашних животных, Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует:
При перемещении по территории Российской Федерации собак, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, оформление ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства, ветеринарные сертификаты) не требуется.

Собаки должны сопровождаться ветеринарным паспортом (Ветеринарный паспорт животного – документ, идентифицирующий животное, находящееся в личном пользовании граждан, который оформляется ветеринарным врачом государственного учреждения, осуществляющего деятельность в области ветеринарии (если иное не предусмотрено законодательством страны оформления паспорта), по инициативе владельца животного. В паспорте отмечаются сведения о вакцинации животного, обработке против паразитов и др.
В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано от:
- бешенства;
- чумы плотоядных;
- гепатита;
- вирусного энтерита;
- парво- и аденовирусных инфекций;
- лептоспироза (если не были обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-члене Евразийского экономического союза, дающим эквивалентный эффект).
Вакцинация от каждой из перечисленных болезней (кроме бешенства) должна осуществляться вакциной со сроком ревакцинации, не превышающим 12 месяцев.
Если животное не было привито от указанных болезней (кроме бешенства) в течение 12 месяцев перед отправкой, то вакцинация должна быть проведена не позже, чем за 20 дней до отправки.
Допускается перемещение по территории Российской Федерации собак, вакцинированных против бешенства вакциной со сроком ревакцинации свыше 1 года (при подтверждении ветеринарным врачом в ветеринарном паспорте, что срок поддержания иммунитета вакциной против бешенства, составляющий более одного года, не истек, или при лабораторном подтверждении, что напряженность иммунитета против бешенства составляет не менее 0,5 МЕ/мл).
Также допускается перемещение не вакцинированных против бешенства щенков, не достигших возраста 3 месяцев в сопровождении ветеринарного свидетельства формы № 1, предусмотренного Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.
В течение 14 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка государственным ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства (Клинический осмотр – физический осмотр животного, восприимчивого к определенной болезни, направленный на выявление признаков болезни).
При путешествии по территории Российской Федерации авиатранспортом необходимо заранее уточнить требования авиакомпаний и при необходимости перед посадкой предъявить документы на животного сотрудникам авиакомпании.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю