ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Весной перед посадкой растений у многих возникает вопрос, как удобрить землю, чтобы урожай был лучше. Большинство забайкальцев, как правило, отдает предпочтение удобрениям животного происхождения - навозу. И хотя его перевозка и реализация без ветеринарных сопроводительных документов запрещена, многие покупают «неизвестный товар», не задумываясь о том, что вместе с полезными микроорганизмами могут привезти в свой огород возбудителей опасных болезней.

Навоз может содержать возбудителей многих опасных заболеваний (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, столбняка, некробактериоза, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, чумы, рожи, инфекционной анемии, сапа, мыта, эпизоотического лимфангита и др.). Возбудители этих заболеваний попадают в навоз вместе с выделениями больных либо переболевших животных. Кроме того, в навозе в большом количестве обитают возбудители гельминтозов, заражению которыми подвержены как животные, так и человек.
Как и любой другой груз животного происхождения при перемещении должен сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, которые подтверждают безопасность груза и ветеринарное благополучие территории его вывоза по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных. 
Отсутствие данных документов, является нарушением законодательства РФ и предусматривает административную ответственность в виде штрафа.
Управление предупреждает покупателей, чтобы не занести на свои участки заразу, необходимо требовать у продавца навоза показать ветеринарные сопроводительные документы.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю