ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент круп. Как же не растеряться в таком многообразии и насладиться приятным вкусом полезного и ценного продукта? Крупу получают обработкой различного зерна. Из пшеницы получают крупу манную, из овса – овсяную крупу и хлопья овсяные «Геркулес», из проса – крупу пшено, из гречихи – гречневую, а из ячменя – ячневую, ячменную и перловую.
Крупы бывают целыми, дроблеными или спрессованными, хлопьеобразными. Если крупа будет некачественная, то и блюдо из нее получится горьким и неприятным. Поэтому при выборе крупы будьте особо внимательны. Если вы покупаете расфасованную крупу, то первым делом проверьте не нарушена ли целостность упаковки, нет ли загрязнений на упаковочной таре. Затем обратите внимание на сроки годности крупы, у каждой крупы они свои. Чем «старее» крупа, тем больше она будет горчить.
Крупа не должна быть слипшейся, скомковавшейся, иначе это говорит о наличии в ней посторонней примеси. В крупе не должно быть много примесей.
Самый маленький срок хранения у геркулеса – 4 месяца, у остальных круп – от 9 до 24 месяцев. Но характерные изменения вкуса и запаха крупы могут наблюдаться и в результате нарушений условий хранения. Кстати, в пшене чаще всего заводится крупяная моль, поэтому, покупая его, нужно быть более внимательным, оценивая внешний вид. По этой же причине пшено хранится, как правило, меньше других круп.
Цвет крупы - это один из основных признаков свежего либо уже просроченного товара. Так, при покупке манной крупы следует учитывать, что производить ее могут из двух сортов пшеницы — мягкой и твердой, а также из смеси этих сортов пшеницы. Всю необходимую информацию можно увидеть на упаковке.
Манная крупа из твердой пшеницы меньше разваривается и слипается в комочки, также она будет более желтовато-кремового цвета, тогда как манка из мягкой пшеницы белого цвета.
Пшеничная крупа делается из пшеницы, без отделения клейковины. Выбирая пшеничную крупу, смотрите, чтобы зерна были ровными, светло-коричневого, но в то же время не темного цвета. Иначе вы рискуете купить испорченный продукт.
Овсяная крупа должна быть серовато-желтой, а качественное пшено окрашено в яркий желтый цвет и должно быть матовым. Таким зерно становится, когда его шлифуют, то есть обрабатывают. К примеру, при неправильных условиях хранения или термической обработке цвет пшена может меняться. По истечении срока хранения кислотное число жира увеличивается, и крупа приобретает бледный оттенок и горьковатый привкус. Поэтому не покупайте пшено белого цвета – это говорит о том, что крупа испорчена.
Гречневая крупа окрашена в бежевый цвет с желтым оттенком. Такая гречка самая полезная. А если у нее коричневый цвет, то, значит, крупа подвергалась термической обработке. Так называемая «зеленая гречка» — это та крупа, которая не проходила процесс обжаривания. Она считается более полезной, чем коричневая, так как не потеряла части своих полезных свойств и качеств в результате обжаривания. Но вкус у нее специфический, потому покупают ее не все.
В продаже есть крупы как в упаковках, так и стоящие в открытых мешках. У круп на развес есть свои плюсы и минусы. Плюсы: они стоят дешевле, можно купить столько, сколько хочется, можно лучше рассмотреть качество зерен, понюхать их и оценить качество. Минусы: неизвестно, не попало ли что-то в открытый мешок, а чтобы узнать срок годности, придется просить у продавца документы, сопровождающие партию товара, подтверждающие качество и безопасность.
Просроченная крупа отличается рядом особенностей: она будет обладать специфическим запахом, цветом и горьковатым вкусом. Поэтому если у вас есть возможность, понюхайте крупу. Она ни в коем случае не должна пахнуть ни сыростью, ни плесенью, ни другими посторонними запахами, не свойственными крупам.
Дома в идеале хранить крупы нужно в холщовом мешочке в сухом и прохладном месте, к которому не относятся ни кухонный шкаф, ни холодильник. Поскольку такое место хранения достаточно трудно найти в доме, то лучше впрок крупу не покупать.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю