ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Морковь относится к тому типу сельскохозяйственных культур, которые в равной степени хорошо применимы и для свежего рынка, и для хранения, и для переработки. Специально для хранения выращивают поздние сорта или гибриды моркови, к которым предъявляют следующие требования: правильная форма корнеплода, высокая урожайность, хорошая способность к хранению.
Из-за невысокого уровня лежкости моркови при длительном хранении часть урожая может быть потеряна. Но при соблюдении определенных условий (температура 0-1 оС, влажность 95-100%) период хранения моркови может составлять от 4 до 8 месяцев. Морковь хранится в овощехранилищах, ямах, подвалах, в штабелях, пирамидах, буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках. При этом, хранилища должны быть тщательно дезинфицированы раствором формалина (100 частей воды на 1 часть 40-% формалина) или окурены путем сжигания серы (50-60 г на 1 куб. м хранилища).
В овощехранилищах обычно хранят крупные партии корнеплодов, но в процессе хранения морковь, которая находится сверху, часто портится из-за избытка влаги. Однако полностью лишить морковь влаги также нельзя. При относительно низкой влажности воздуха корнеплоды быстро вянут. Необходимо следить за микроклиматом в помещении. На хранение корнеплодов наибольшее влияние оказывают температура воздуха, его относительная влажность и газовый состав.
Необходимо поддерживать относительную влажность воздуха 85-95%; при меньшей влажности корнеплоды быстро увядают, теряют устойчивость к воздействию микроорганизмов и быстро портятся. Овощехранилища необходимо проветривать, накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха (размещать в хранилище емкость с водой, поливать водой проходы и т.д.).
Наилучшая температура для хранения моркови – 0-1 С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре 4-5 С интенсивность дыхания возрастает в 1,5-2 раза и корнеплоды начинают портиться, а при температуре 0 С подмерзают.
Следует обращать внимание и на устранение накопившегося углекислого газа и тепла, препятствующих нормальному газообмену. При недостатке кислорода дыхание корнеплодов осуществляется за счет кислорода органического вещества, что приводит к их удушью.
Нельзя закладывать на хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро загнивают.
В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву моркови обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.
Для хранения моркови в больших масштабах корнеплоды целесообразно присыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладываю корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд песком слоем 1-2 см. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют.
Очень хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках. При данном способе хранения число естественных потерь и количество проросших корнеплодов весьма незначительны. Данный способ лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (20-30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не завязывают во избежание концентрации в них углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для изготовления мешков используют пленку толщиной 100-150 мкм (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.
Перед закладкой моркови на хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:
- немедленное охлаждение урожая после уборки до температуры 3 С;
- сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущении температурных колебаний;
- дезинфекция хранилищ и контейнеров; 
- тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю