ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Гречневая крупа – одна из самых любимых круп в питании человека. Гречневую крупу получают из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра.
Гречневая крупа содержит витамины группы B, витамины PP и E, восемнадцать аминокислот и множество микроэлементов: железо, медь, фтор, кальций, йод, молибден, фосфор, цинк, калий, бор и кобальт.
Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина.
Крупа предназначается для пищевых целей, а также для промышленной переработки при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.
В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта:
1. Ядрица (непропаренная). Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм; вырабатывается из непропаренного зерна. Сорта ядрицы: высший; первый; второй; третий.
2. Продел (непропаренный). Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08; вырабатывается из непропаренного зерна. Продел на сорта не подразделяется.
3. Ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная). Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм; вырабатывается из пропаренного зерна. Сорта ядрицы быстроразваривающийся: высший; первый; второй; третий. 4. Продел быстроразваривающийся (пропаренный). Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08; вырабатывается из пропаренного зерна. Продел быстроразваривающийся на сорта не подразделяется.
Для производства гречневой быстроразваривающейся крупы используют зерно гречихи, которое в процессе переработки в крупу подвергают пропариванию.
Гречневую крупу - быстроразваривающуюся ядрицу высшего и первого сортов, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов.
Как выбрать качественную крупу?
1. Упаковка должна быть целой.
2. Крупа должна быть чистой, без посторонних примесей, с одинаковым цветом всех гречневых ядер. Запах свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
3. У продавца должны быть документы подтверждающие качество и безопасность (декларация о соответствии).
4. Необходимо обратить внимание на информацию указанную на маркировке.
Для реализации на каждую единицу потребительской тары с крупой в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование крупы, вид, сорт; - дата выработки (месяц и год);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну); - товарный знак изготовителя (при наличии); - масса нетто; - пищевая ценность (калорийность, содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ);
- срок годности;
- обозначение стандарта.
Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Допускается данную информацию размещать на листе-вкладыше к каждой единице потребительской тары.
Сроки хранения.
Срок хранения для крупы гречневой (ядрицы) 20 месяцев, для крупы гречневой (продел) 18 месяцев.
Содержание токсичных элементов микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в гречневой крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях - например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами.
Не стоит приобретать крупу с такими признаками недоброкачественности как:
- наличие посторонних примесей;
- наличие необрушенного зерна;
- наличие постороннего запаха несвойственного крупе, в том числе запах плесени;
- наличие вредителей, либо следы их жизнедеятельности;
- отсутствие маркировочного ярлычка;
- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю