ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Именно так нам в детстве говорили еще наши бабушки, а сейчас уже мы сами стали задумываться о пользе этого прекрасного «природного лекаря». Одно дело его купить или вырастить, а другое - сохранить? На что обратить внимание? Начнем разбираться вместе. Лежкость лука, впрочем, как и любого другого растения, напрямую зависит от того, какое время требуется луковицам на глубокий физиологический покой. Ну и конечно, же чем длиннее период глубокого покоя, тем лучше он хранится. Также лежкость зависит от сорта: острые и многозачатковые сорта имеют более длительный срок хранения, чем сладкие и полусладкие. Стоит отметить, что вызревшие луковицы, с сухими кроющимися чешуями и тонкой шейкой могут долго лежать с минимальными потерями; недозревшие же – не сформируют кроющие чешуи, а влажная шейка при недолгом хранении может начать прорастать и такие луковицы более подвержены поражению болезнями. Такие показатели как лежкость и вызревание зависят от питания растений во время вегетации: переизбыток азота – задерживает вызревание, сокращает период покоя, приводит к ускоренному прорастанию, снижает лежкость; фосфор-калий – оказывают обратное действие. На минеральных почвах лук быстрее созревает, накапливается большее количество сухих веществ, а следовательно, и хорошо хранится. Важная особенность лука – способность переносить воздействие отрицательных температур в течении длительного времени. При этом луковицы не теряют товарных качеств и всхожести после постепенного размораживания. Поэтому, лук можно хранить в решетчатых ящиках при температуре 1-30 С. При небольших объемах урожая можно хранить лук сплетенным в косу в сухом месте. При этом необходимо весь собранный урожай хорошо просушить, провести выбраковку луковиц с механическими повреждениями. Ни в коем случае не допускайте пересушки! В противном случае, кроющиеся сухие чешуи могут начать растрескиваться, обнажая луковицы. Также отметим, что желтые сорта лука хранятся, дольше чем красные и белые, потому что они, как правило, являются позднеспелыми.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

© 2020 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю