ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Дождливое лето, колебание дневных и ночных температур, несоблюдение агротехнических приемов возделывания и почвенно-климатические условия накладывают отпечаток на урожай и качество всех основных сельскохозяйственных и овощных культур. Сегодня о некоторых болезнях томата и мерах по их предотвращению.
Самым распространенным заболеванием томата является растрескивание плодов. Обильные дожди и высокая температура в период зеленой и розовой спелости способствуют потери эластичности тканей кожицы томатов, что при поступлении избыточной влаги в плод приводит к растрескиванию. Во избежание подобных ситуаций следует использовать сорта, генетически устойчивые к переменам поливов, проведение частых рыхлений для испарения влаги. Если же растрескивание плодов неизбежно, то оставлять такие томаты для длительного хранения не стоит, так как в обнаженную мякоть могут проникать болезнетворные микроорганизмы, которые в последующем вызовут загнивание.
Земляной ожог плодов. Затяжные ливневые дожди во многом замедляют уборку овощей, ведь не во время, не после проводить уборку не рекомендуется. Поэтому многие овощи загнивают на корню. Наверняка, во время уборки Вы замечали, что плоды слегка вдавлены, а земляной ком трудно очищается с поверхности кожицы. Данные признаки подтверждает заболевание томатов – земляной ожог плодов, которое вызвано тем, что томаты длительное время находились в прямом прикосновении с землей. Отметим, что в большинстве случаев пораженный участок плода при созревании остается слегка белым, в виду отсутствия хлорофилла. Через пораженные земляным ожогом ткани, могут легко проникать сапрофитные микроорганизмы, в последующем, вызывая гниль плодов.
Пятнистое созревание плодов. Условия выращивания во многом влияют на окраску созревающих плодов. По причинам и характеру проявления данного заболевания, можно выделить несколько форм:
1. Темно-зеленая окраска («зеленая спина», «зеленое плечо») – кожица вокруг чашечки (места прикрепления к плодоножке);
2. На фоне красной окраски проявляются желтоватые или зеленым оттенком пятна;
3. Плод почти не краснеет, кроме места прикрепления к плодоножке и в радиусе 1 см вокруг нее, консистенция неокрашенной части плотная, недозрелая, при срезе сосуды имеют коричнево-зеленую окраску.
Неравномерному созреванию подвергаются в основном плоды нижних кистей растения при низких температурах, колебаниях влажности и освещенности (в теплице). Более сильному поражению подвержены плоды, на которое влияние оказывают более сильное освещение и нагрев. Действие прямых солнечных лучей и высокие температуры способствуют тому, что ткани плодов теряют способность образовывать красные пигменты. Также отметим, что растения с низким содержанием сухих веществ при возделывании с избытком азотных удобрений и дефиците калия имеют наибольшую предрасположенность к пятнистому созреванию. Такие растения имеют интенсивный рост, а в их плодах образовываются некоторые полости между семенными камерами и внешней стенкой. Для предотвращения развития болезни следует соблюдать и поддерживать оптимальный режим температуры и влажности (в теплицах), проводить умеренные подкормки минеральными удобрениями.  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю