ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Oсновными болезнями капусты, вызванные грибами, являются: серая и белая гниль, ризоктониоз.
Ботритиоз или серая гниль помимо капусты может поражать морковь, томаты, землянику и другие культуры. Серая гниль проявляется на кочанах в виде мокрой гнили, которая сопровождается ослизнением тканей, затем отдельные участки кочанов покрываются серым пушистым налетом.
В первую очередь, на развитие серой гнили влияет уборка: наличие механических повреждений (ушибов) или подмороженных листьев. В дальнейшем гриб поражает прилегающие здоровые ткани.
Большое влияние на ускоренное развитие болезни оказывает температура хранения: при низких температурах развитие болезни замедляется, а оптимальной температурой для хранения капусты является от 0 до -1 С.
Отметим, что заражение серой гнилью происходит не только при соприкосновении пораженных кочанов со здоровыми, но и спорами, которые распространяются по воздуху.
Белая гниль или склеротиниоз – болезнь, способная поражать многие виды овощных растений. Обычно болезнь проявляться на наружных листьях, которые при загнивании становятся слизистыми, а между листьями начинает развиваться обильная, похожая на вату, белая грибница. На грибнице в дальнейшем развиваются черные склероции. Если в уборочный период стоит дождливая погода, то заражение происходит в поле. При закладке на хранение поврежденных кочанов происходит быстрое гниение, причем в кратчайшие сроки, и может стать источником инфекции для других кочанов и очагом возникновения болезни. При нарушении режима хранения развитие белой гнили усиливается.
Ризоктониоз – болезнь, обычно проявляющаяся на позднеспелых сортах капусты, особенно при их уборке в дождливую погоду. Характерным признаком болезни является отгнивание листьев от кочерыги, при этом на листьях образуются черные или темно-серые склероции, которые расположены ближе к центральной жилке. Со временем отгнившие листья кочанов становятся сухими, слегка восковидными. Заболевание, как правило, начинается еще в поле. Отметим, что в основном загнивают кочаны тех растений, рассада которых высажена с признаками черной ножки. Также источником заражения могут быть растительные остатки со склероциями возбудителя.
Меры борьбы с болезнями заключаются в тщательной подготовке хранилищ (дезинфекция места хранения, оборудования), закладка на хранение кочанов без механических повреждений, поддержание оптимального температурного и влажного режимов, усиленная вентиляция помещения для хранения.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю