ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

 border=

Способность кочана капусты находиться в течение некоторого времени в состоянии покоя, обуславливает ее лежкость, как и у корнеплодов покой этот вынужденный и неглубокий. Если же после уборки кочанов создать благоприятные условия для прорастания верхушечной почки, то кочаны потеряют способность храниться. Урожай капусты, в таком случае, становится особенно восприимчив к серой гнили и растрескиванию кочанов.
Растрескивание кочанов во второй половине периода хранения происходит в результате удлинения внутренней кочерыги. Лежкость капусты зависит от сорта, погодных условий в период ее выращивания. Засушливое лето и дождливая осень вызывают массовое растрескивание кочанов при уборке. Также значительно влияет на длительное хранение качественных кочанов капусты переизбыток влаги при поливах: это связано с формирование крупных клеток с тонкими стенками, ткани становятся рыхлыми и обводненными. Такая капуста сильно повреждается при уборке, характеризуется низкой устойчивостью к болезням и плохо хранится.
Длительное воздействие на капусту низких температур приводит к образованию тумаков – это когда внешняя часть кочанов остается здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается. Отметим, что у кочанов плотного сложения тумаки образуются быстрее, чем у рыхлых.
Поэтому при закладке капусты на хранение в свежем виде следует:
- организовать сбор урожая с наименьшим повреждением кочанов;
- оставлять 4-5 плотно прилегающих листьев, так как они обладают наибольшей устойчивостью к болезням;
- важно соблюдать сроки уборки в зависимости от сорта: капусту ранних сортов следует закладывать на хранение в холодильник;
- убираем урожай капусты, впрочем, как и другие овощные культуры в сухую погоду.
После уборки капусту сортируем, отбраковываем кочаны с механическими повреждениями, пораженные болезнями, растрескавшиеся, а также убираем оставшиеся кроющие листья.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю