ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Семена зерновых культур в период уборки урожая и хранения сохраняют свойства живых организмов. Основной формой их жизнедеятельности является газообмен – дыхание. Основными показателями состояния семян являются всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность:
- всхожесть – это количество проросших зерен за 7 суток;
- энергия прорастания – количество проросших семян за первые 3 суток;
- жизнеспособность – оперативная оценка семян, окрашиваемых в растворе в течение нескольких часов.

Для рационального использования семян различных культур важное значение имеют условия и допустимый срок их хранения. Период, в течение которого семена сохраняют свои потребительские свойства, называют долговечностью. Большинство семян сельскохозяйственных растений сохраняют всхожесть при благоприятных условиях хранения в течение 5-10 лет. Поэтому в сопроводительных документах и на этикетках обязательно указывают год урожая и место произрастания. Важными условиями сохранения посевных качеств семян являются их тщательная просушка и очистка непосредственно после уборки урожая. Негативное воздействие на заложенные на хранение семена вредителей-насекомых и клещей можно предотвратить при температуре хранения ниже 5-10℃ . Кроме того, следует исключить резкие перепады температур, исключающих возникновение самосогревания.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю