ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Важным показателем в растениеводческой практике является не только получение высокой урожайности, но и соответствующего качества продукции. Неблагоприятные условия внешней среды во время вегетации и уборки зерновых культур, а в последствии зерно, которое недостаточно подготовлено для хранения, может поражаться токсигенными микроскопическими грибами и приобретать вследствие этого ядовитые свойства.
Поэтому при декларировании зерновой продукции на пищевые и кормовые цели особое внимание следует уделять при исследовании данной продукции на содержание микотоксинов, предусмотренные ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Микотоксины - природные загрязнители зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Одним из самых опасных заболеваний является фузариоз зерна – широко известное во всем мире заболевание, обусловленное присутствием грибов рода Fusarium в генеративных органах зерновых культур, главной особенностью при заражении, которым является розовый налет на колосе, видимый невооруженным глазом.
Фузариоз зерна значительно влияет на озерненность колоса (уменьшается количество зерен), что приводит к снижению урожайности, образуется так называемое «щуплое» зерно. Собранный урожай может снизится до 50 % и быть непригоден для человека и животных.
Сами по себе микотоксины обладают мутагенным и канцерогенным действием, нарушается гормональное равновесие и функции воспроизводства, а также подавляется иммунитет организма.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю