ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Минеральное питание – один из основных регулируемых факторов, используемых целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью повышения качества и количества урожая. Более сбалансированное питание достигается путем применения удобрений, гипсованием и известкованием почвы.
Почва – сложный организм, который должен содержать в своем составе оптимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития растения. В результате микробиологических процессов, постоянно протекающих в почве, в ней накапливаются легкоусвояемые элементы питания.

Нарушение равновесия в почве, возникает как при неправильном дозировании удобрений, так и полном их отсутствии: снижается активность почвенных микроорганизмов, но в то же время увеличивается жизнедеятельность болезнетворных организмов. Вследствии неправильного внесения минеральных удобрений, которые должны по своей сути повысить урожайность, происходит наоборот, снижение количества и качества урожая, к тому же почвы засоляются и могут вообще в последующем быть выведены из оборота.
Поэтому, перед применением следует внимательно ознакомиться с рекомендациями и инструкциями по применению того или иного удобрения.
Наиболее распространенными минеральными удобрениями, которые можно встретить повсеместно, являются аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, аммофос.
Аммофос – содержит 11-12 % азота и 46-60 % усвояемой фосфорной кислоты. Хорошо растворяется в воде; фосфор этого удобрения легко доступен для растений, не дает ожогов, и что самое главное, не содержит примесей тяжелых металлов.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит до 35 % азота. Удобрение в виде гранул хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается (следует хранить в сухом месте), имеет свойство подкислять почвы. Селитра пригодна для всех видов почв, для всех овощных культур. В пасмурную погоду следует применять в виде внекорневых подкормок.
Мочевина (карбамид). Гранулированное удобрение, содержащее 46 % азота, хорошо растворяется в воде, слабо слеживается. Применяется на всех видах почвы, причем является не только источником азота, но и углеводов. Подкисляет почву, менее пригодна для применения на легких почвах. Эффективна при применении под все культуры, в солнечную погоду при внекорневых подкормках используется как стимулирующее ростовое вещество.
Суперфосфат выпускается в виде порошка и гранул, содержит легкоусвояемую фосфорную кислоту от 14 до 19,5 % и до 13 % серы. Для теплиц лучше всего использовать в виде гранул.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю