ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Морковь мало болеет в период вегетации, но огородники могут столкнуться с проблемой во время хранения. Фомоз - опасное грибковое заболевание или сухая гниль. Определить заболевание можно по следующим признакам: на поверхности корнеплода появляются серые, слегка вдавленные пятна. Корнеплод становится сухим и трухлявым, коричневого цвета.
Первичное заражение корнеплода заболеванием происходит на грядке, обычно перед уборкой урожая и проявляется очень медленно, поэтому при уборке остаётся незамеченным. Активное развитие фомоза начинается во время хранения при повышении температуры. Повторное заражение в период хранения бывает при несоблюдении режима хранения, когда на больных корнеплодах образуется светлый паутинообразный или мучнистый налет. Затем пикниды возбудителя способны вызвать новые заражения только в условиях чрезмерно высокой влажности и температуры.

Устойчивость корнеплода к фомозу зависит от того, как правильно был осуществлен уход при выращивании моркови. Своевременные подкормки фосфорными и калийными удобрениями могут повысить устойчивость к заболеванию. Однако избыток азотных удобрений усиливает восприимчивость к болезни. Недозревшие или перезревшие корнеплоды поражаются сильнее, чем убранные вовремя.
Меры профилактики: выращивание устойчивых к болезням сортов и гибридов, хранение только здоровых корнеплодов при температуре 0 – 1° C и влажности воздуха не выше 90%.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю