ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Зеленая плесневидная гниль чеснока грибное заболевание, которое является одним из самых распространенных.
В начале болезни зубчики чеснока становятся слегка вялыми, на сочной ткани можно увидеть мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Постепенно зубчики размягчаются, а пятна покрываются сначала светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Болезнь проявляется на внутренних зубчиках, которые сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, под ними образовываются скопления зеленой или зелено-голубой порошкообразной массы спороношения, которое при разрыве чешуй легко высыпается и рассыпается по воздуху. Пораженная ткань луковицы превращается в трухлявую массу, таким образом, луковицы на ощупь кажутся пустыми.

Массовое развитие болезни можно заметить обычно через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение. Быстрому развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, подмороженные, имеющие механические повреждения луковицы.
Профилактические меры: для снижения потерь от зеленой пенициллезной гнили, следует тщательно просушить луковицы перед закладкой на хранение и строго следить за режимом влажности, поддерживая ее на уровне 60-80 % при положительных температурах и не выше 90% при отрицательных -10-30 С.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю