ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Не многие садоводы, собрав урожай, знают, что смородина осенью нуждается в обработке от насекомых-вредителей, защите от болезней и подкормках.
Обработку смородины от болезней и вредителей проводят в середине осени. Опрыскивают кусты трехпроцентным раствором бордоской жидкости либо раствором хлорокиси меди (40 г препарата на 10 л воды).
В середине октября нужно подрыхлить землю возле кустов, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и их личинок, которые отправились зимовать вглубь почвы.  
Так как у смородины корневая система поверхностная, глубина рыхления должна быть небольшой: между кустами – не более 10 см, а под кустами – 5 см.
После плодоношения кустарнику нужно восстановить силы и подготовиться к неблагоприятным погодным условиям, одновременно с рыхлением можно сразу провести подкормку, рекомендуется подкормить смородину суперфосфатом (40-50 г на 1 кв.м) и хлористым калием (50-70 г на куст).
 После наступления холодов молодые кусты смородины рекомендуется замульчировать: в приствольном круге уложить слой опилок, компоста или торфа толщиной около 10 см. Когда выпадет снег, добавить к мульче еще слой снега – такая защита надежно сохранит корни растения даже в самые сильные морозы.
Помните! Только при правильном уходе можно получить хороший урожай.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю