ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Кагатная гниль – болезнь свёклы, которая проявляется при неправильном хранении, вызываемая комплексом различных микроорганизмов. Эти микроорганизмы развиваются в основанном только на ослабленной или мертвой ткани. В зависимости от вида (или видов) возбудителя болезни может развиваться плесневидный налет разного цвета (белый, серый, розовый и др.), образованный мицелием и спороношением грибов-возбудителей. Поражённая ткань корнеплода также приобретает различные цвета – от светло-бурого до черного, при чем изменения сопровождаются и изменением консистенции – от сухой до мокрой.

Кагатная гниль, повреждая корнеплоды, приводит к потере товарного вида продукции и к существенному ухудшению её потребительских качеств. В целом, кагатная болезнь – результат неправильной агротехники выращивания культуры, транспортировки и хранения. В период уборки и при подготовке к транспортировке, нужно следить чтобы корнеплоды не переохлаждались в кучах, тщательно проводить сортировку – не допускать к хранению корнеплоды с механическими повреждениями (нажимы, ушибы, порезы), подвяленные или пораженные болезнями. Кроме того, особое внимание следует уделять температуре и влажности воздуха в хранилище: оптимальная температура 2°С, влажность не должна превышать 80-85%.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю