ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников русского сада, который выращивается практически по всей территории России. Кустарник не боится морозов, не требует большого ухода и каждое лето дает урожай ягод.
В России распространены три основных вида смородины: черная, красная и белая. Наибольшим спросом пользуется черная смородина, которая, по сравнению с другими видами, самая выносливая. Она занимает первое место среди ягод по содержанию витамина С, поэтому многие семьи заготавливают ее на зиму в виде варенья, желе, компота, домашнего вина.
Осенью смородину подготавливают к зиме, после опадения листвы, когда у растения начинается период покоя, до наступления заморозков проводят обрезку ветвей.
Вначале удаляем самые старые ветви – это даст возможность солнечному свету проникать внутрь куста и освещать молодые побеги, которые в тени не могут нормально развиваться. К старым относятся такие побеги, которым больше 6-7 лет. Их можно узнать по следующим признакам: ветви очень сильно наклонены к земле, и на них совсем нет или формируется очень мало ягод.
Затем избавляемся от наружных ветвей, поникших к земле или переплетенных между собой, удалить все больные, подгнившие и засохшие побеги. Цвет коры на них будет отличаться от здоровых ветвей (он становится серо-черным), иногда кора начинает отслаиваться. Кроме того, такие побеги могут быть очень ломкими и на них отсутствуют листья.
Также убираем все слабые и тонкие побеги, которые не дают урожая, но при этом вытягивают из куста питательные вещества.
У взрослого куста смородины должно быть около 15 ветвей различного возраста. Большее количество вызовет загущение, что может стать причиной повреждения кустарника мучнистой росой, и приведет к недостатку урожая.
Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом. Соблюдая все тонкости осенней обрезки, в новом году смородина одарит Вас хорошим урожаем.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю