ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Мангольд – необыкновенно красивое травянистое растение, которое имеет съедобные листья и черешки. Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Благодаря содержанию, углеводов, азотистых веществ, каротина, органической кислоты, витамина С, В, В2, О, РР, Р, кальция, соли калия, железа, фосфора, лития обладает лечебными свойствами. Его полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Также мангольд повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Ценится растение в зимний и ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

Овощная культура приятна на вкус, которая напоминает сельдерей или ревень. Листовая свёкла способна давать урожай с одного растения более 1 кг отборных листьев и черешков. Листья и черешки используют для приготовления салата, винегрета, супов.
Мангольд считается холодостойкой культурой, в открытый грунт можно сеять в конце апреля - в начале мая. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Температура достаточная для появления всходов - +5...+6 градусов.
Семена мангольда сеют в борозды глубиной 3-4 см с расстоянием в 3-4 см между семенами, при этом расстояние между рядами:
для листовых сортов – достаточно 20-30 см, для черешковых сортов – не менее 30-35 см.
На стадии 2х недельных проростков сеянцы мангольда прореживают. Посадки не должны быть загущены, особенно это важно для черешковых сортов.
Листовая свёкла устойчива к заморозкам, чем обычная свёкла. При размещении на затененных участках растение может накапливать много нитратов, поэтому лучший участок для культуры будет хорошо освещенное место. Предпочитает богатую питательными веществами почву, на которых растет быстро, если почва плохая – свекла не станет слишком большой. Лучшими предшественниками являются редис, морковь, огурцы, томаты, картофель, редька. Сажать листовую свеклу можно рассадным и безрассадным способами, расстояние между растениями должно быть 25-30 см. Уход за растением заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы.
Осенью мангольд можно пересадить в горшок, и он украсит подоконник не хуже другого комнатного растения, а на столе будут витамины.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю