ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Наверняка каждый дачник или огородник за всю свою практику сталкивался со многими трудностями при выращивании овощных или плодоовощных культур. Это и засушливое лето, и наоборот обильные осадки, что так же не благоволит хорошему произрастанию культур, ну и, конечно же, вредители, которые так и норовят подпортить, а то и совсем уничтожить будущий урожай.

Желающих полакомиться растущими на участке культурами достаточно много. Есть те, которые «любят» одно растение больше других, есть вредители, которые питаются только определенной культурой и до других им нет дела, а есть, так называемые, всеядные вредители, уничтожающие всю растительность на своем пути. К таким опасным вредителям относится луговой мотылек.
Луговой мотылек - бабочка, семейства огневок.
Взрослая особь – бабочка – вреда не приносит, опасаться стоит личинок, а при подрастании - гусениц лугового мотылька. Отложенные яйца, собственно, как и сами личинки практически невозможно заметить, они маскируются окраской (под цвет листьев) и своими микроскопическими размерами. Есть все же одна отличительная черта, это паутинка, в которой располагаются отложенные яйца. Поэтому, в случае обнаружения, следует сразу обработать посадки химическим раствором, либо удалить яйца механическим способом (собрать вручную и уничтожить).
Вредить гусеница начинает сразу, как только вылупляется из яйца. Поэтому медлить нельзя, а сразу начинать борьбу за урожай! Гусеница лугового мотылька очень быстро растет, от почти незаметной до 35 мм она вырастает почти за сутки!
Самый действенный способ борьбы с данным вредителем – это профилактика. Своевременная вспашка (желательно зяблевая) участка поможет избавиться от зимующих в почве личинок. Кроме того, необходимо уничтожить сорняки не только на участке, но и на близлежащей территории.
В случае возникновения опасности урожаю, следует обработать инсектицидом, например, Оперкот, Контадор, Димефос и др., но следует помнить, что подросшая гусеница достаточно устойчива к препаратам, поэтому обработку нужно проводить сразу, после обнаружения особей!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю