ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Тли, пожалуй, самые распространенные насекомые-вредители плодово-ягодных культур. Причем из всех культур тли отдают предпочтения смородине, вне зависимости от ее разновидностей. Тли (тля) – это маленькие насекомые, питающиеся соками растений. Высасывая соки растения, тля значительно ослабляет куст смородины или некоторые ветви, при этом снижается урожайность: ягоды становятся мелкими, уменьшается их количество.

На пораженных ветвях листья закручиваются, макушки начинают изгибаться в разных направлениях. Без лечения листья и макушки могут засохнуть, что значительно снизит силу растения.

Размер взрослой особи редко достигает трех миллиметров. Тли – насекомые с неполным циклом превращения, поэтому стадии куколки нет. Личинки (нимфы), вылупившиеся из яиц, внешне очень похожи на взрослых особей, только значительно мельче.

Кроме того, тли являются переносчиками возбудителей заболеваний растений, особенно вирусных.

Тли на кустах смородины может появляться тремя основными способами:

 - из зимующих в коре яиц появляются бескрылые самки, которые основывают колонии;

- в начале лета крылатые особи выбирают незанятые растения и заселяют их;

- муравьи являются «транспортом» для тлей. У черных «тружеников» с тлёй взаимовыгодные отношения.

Обработку смородины от тли можно производить как народными средствами, так и различными средствами защиты растений - пестицидами.

Среди пестицидов наиболее эффективно использовать препараты биологического происхождения: Фитоверм, Битоксибациллин, а также Актара, Танрек, Кинмикс, Фуфанон.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что при применении средств защиты растений, следует соблюдать регламент применения того или иного пестицида во избежание негативных последствий на здоровье людей и окружающей среды. Для этого прежде чем использовать то или иное средство, необходимо ознакомиться с его характеристиками в каталоге «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и с инструкцией по применению.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю