ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Суринамский мукоед – небольшой жук буроватой окраски, опаснейший вредитель, встречающийся не только в зернохранилищах, но и в пекарнях, домах, магазинах. Этот плоский жучок семейства плоскотелок за счет высокой плодовитости способен очень быстро заражать зерновую продукцию, вызывая значительные финансовые расходы или даже потерю урожая.

Суринамский мукоед – мелкий жук длиной до 3,5 мм, окрашенный в желто-бурый или черно-бурый цвет. Его тело разделено на голову, грудь и брюшко, по бокам груди имеются зубчатые выросты. В отапливаемых зернохранилищах и складах вредитель способен давать до 7 поколений в год, поскольку полное развитие от личинки и до взрослой особи при благоприятных условиях занимает 22 дня. Взрослые насекомые живут в среднем три года.
Паразит имеет мощные челюсти и жевательные мышцы, который позволяет ему прогрызать мешки с зерном.
Мукоед не только поедает и повреждает зерновую продукцию, но и загрязняет ее экскрементами. Токсины, содержащиеся в них, могут вызывать кишечные расстройства и аллергию. Поэтому зараженное зерно нельзя использовать в производстве.
Мукоед погибает при температуре ниже -15 градусов. Этот факт учитывается при создании зернохранилищ. Моментально истребить мукоеда нельзя, но можно предотвратить его появление.
На производстве чаще всего травят мукоедов различными химическими веществами, которыми обрабатывают производственные помещения и зерно. Это инсектициды и препараты, основу которых составляет фтористый водород: Прокроп, КЭ; Арриво; Катфос.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю