ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Трипсы – это мелкие насекомые вредители, относящиеся к карантинным объектам на территории РФ. Им характерна определённая специализированная кормовая база. В агрономии большинство видов трипса считаются вредителями сельскохозяйственных культур, но это не значит, что данный вредитель побрезгует вашими комнатными растениями и обойдет их стороной. Поэтому при появлении первых признаков присутствия трипса необходимо тут же действовать.

Обнаружить вредителей не так уж и сложно. Они выглядят как насекомые небольших размеров, у которых присутствует вытянутое тельце длиной до 2 мм светло-желтого, черного или темно-бурого оттенка. У взрослых особей обычно обнаруживаются две пары крыльев с длинными волосками. Личинки вредителя имеют светло-желтое тельце, а в длину не превышают 1 мм.
Если в процессе осмотра комнатных растений вы обнаружили, что некоторые листья обесцветились, а также на них присутствует много точек, вызванных проколами, то это явный признак того, что в вашей квартире завелись трипсы. И если обратить внимание на нижнюю часть листьев, то там можно обнаружить пятна коричневатого или бурого оттенков. Поврежденные участки часто становятся серебристыми, что можно объяснить попаданием в клетки воздуха.
Трипсы представляют опасность из-за того, что очень быстро размножаются. В качестве места кладок яиц используют ткань листьев или цветы. Уже через 10 дней из яиц появляется новое потомство. Однако, чтобы личинки смогли превратиться во взрослых насекомых, требуется один месяц. В этот момент для растений появляется большая угроза, поскольку в результате деятельности вредителей они теряют свою привлекательность, начинают поражаться вирусными заболеваниями. Со временем, когда насекомые выпьют все соки из одного растения, они переходят на другие, располагающиеся по соседству.
Если при первых признаках деятельности трипсов не предпринять оперативных мер по лечению, впоследствии происходит отмирание листвы, деформация цветов и бутонов.
Избавиться от данного вредителя не так легко, из-за его размеров, но все же можно. Если с другими насекомыми-вредителями можно попытаться справиться бытовыми, подручными средствами, то с трипсами они почти никогда не помогают, лишь оттягивая начало эффективной борьбы и позволяя им распространяться еще больше.
Самый надежный вариант — инсектициды. Ядохимикаты сложно и опасно применять в домашних условиях, но в случае со столь быстро размножающимися противниками они являются самым быстрым, надежным и эффективным методом лечения.
Для борьбы с трипсами подходят как узкоспециализированные инсектициды, так и системные препараты: Вертимек, Инта-Вир и другие.
Обычно от трипсов проводят 2-3 опрыскивания с интервалом от 10 до 12 дней, с накрытием растения колпаком или помещением в пакет для изоляции. Но универсальных рецептов нет. При использовании инсектицида нужно строго соблюдать регламент применения (по инструкции производителя), особенно точно соблюдая дозировку, рекомендации по мерам безопасности и частоте обработок. Импровизация здесь недопустима, ведь даже 1 день разницы или слегка повышенная концентрация могут привести к серьезным последствиям.
После начала обработки инсектицидами стоит аккуратно снять и заменить верхний слой субстрата, в котором так часто прячутся эти насекомые.
Уникальная черта трипсов - отличная адаптивность. Они легко вырабатывают устойчивость к инсектицидам, поэтому используемые препараты лучше регулярно менять, особенно если обработки проводят для профилактики.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю