ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Ежегодно в Забайкальском крае наблюдается нашествие лугового мотылька, который распространен практически по всем районам. Луговой мотылек является полифагом (многоядность), который может повреждать растения из 35 семейств, особенно свеклу, подсолнечник, бобовые, бахчевые и другие культуры, причем уничтожая все надземные и часть подземных органов растений. Вредитель вызывает снижение урожайности до 60%, иногда развитие вредителя приводит к полной гибели посевов. Для борьбы с данным вредителем эффективно проводить борьбу с сорняками семейства Маревых (лебеда, марь белая и др.), проводить отвальную обработку почвы, междурядное рыхление.

Отметим, что наиболее вредоносен луговой мотылек в жаркое дневное время и в сумеречно-вечернее время при падении температуры воздуха.
Гусеницы – самая вредоносная фаза развития мотылька. Тело – водянисто-зеленое с темной головой. Во взрослом состоянии достигает 23-25 мм, окраска – серо-зеленая. За год луговой мотылек может дать от 1 до 4 поколений. По информации ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», в Забайкальском крае в течение сезона мотылек чаще развивается в двух поколениях. Продолжительность одной генерации составляет примерно 1,5 месяца.
Среди пестицидов наиболее эффективно использовать Амплиго МКС, Эсперо КС, Борей СК, которые в своем составе содержат имидаклоприд, лямбда-цигалотрин, циперметрин, к которым вредитель чувствителен.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что при применении средств защиты растений, следует соблюдать регламент применения того или иного пестицида во избежание негативных последствий на здоровье людей и окружающей среды. Для этого прежде чем использовать то или иное средство, необходимо ознакомиться с его характеристиками в каталоге «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и с инструкцией по применению.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю