Ртутьорганические пестициды – обязательный показатель, определяемый при декларировании. Это пестициды, которые в своем составе содержат атомы ртути. Механизм возможного попадания в продукцию прост: их зачастую используют при выращивании зерновой продукции в качестве протравителей семян от возбудителей болезней (фузариоз, головни и т.д.). Наиболее распространенным ртутьорганическим пестицидом является этилмеркурхлорид.
Этилмеркурхлорид является сильным ядом. При длительном контакте вызывает появление на коже пузырей, напоминающих термический ожог, которые, быстро проходят. При внесении с семенами этилмеркурхлорид производит небольшую местную дезинфекцию почвы, затем почвенные микроорганизмы постепенно разрушают данный пестицид, отщепляя от него ртуть. После расщепления ртуть становится наиболее устойчивой, нерастворимой и инертной, при этом тяжелый металл не проникает в растения.
Техническими регламентами ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается содержание ртутьорганических пестицидов в зерне на пищевые цели и пищевой продукции