ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Для полноценного развития растения необходимы многие микро- и макроэлементы, не исключение и фосфор, который содержится в органических и минеральных соединениях. Минеральный фосфор, в основном представлен кальциевыми, калийными, аммонийными и магниевыми солями ортофосфорной кислоты. Он является запасным веществом, увеличивает буферность клеточного сока и поддерживает тургор клетки.

На первом месте по важности для жизнедеятельности растений стоят нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) и аденозинфосфаты (АТФ и АДФ). Данные соединения участвуют во многих процессах жизнедеятельности растительного организма: синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств.
Недостаток фосфора у различных видов растений проявляется по-разному:
- у капусты листья приобретают темно-зеленый цвет с пурпурным оттенком, кочанообразование происходит позднее, чем у «здоровых» растений; стебли тонкие, слабые и волокнистые. При появлении всходов обратите внимание на семядоли: при недостатке они направлены под острым углом к верху.
- у томатов задерживается цветение, как результат созревание происходит медленнее, при этом плоды очень мелкие, нижняя сторона листьев – красновато-фиолетовая;
- малина при недостатке имеет слабое ветвление, плохой рост побегов, листья имеют пурпурный оттенок, они мелкие и слабые.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю