ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Согласно абз. 3 ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Основными показателями при определении посевных и сортовых качеств семян и посадочного материала являются чистота семян, содержание семян сорных и других растений, всхожесть.

Чистота семян – количественное содержание семян, находящихся в семенном материале основной культуры. Чистота семян выражается в процентном соотношении от общей массы семян.
Всхожесть – основной показатель качества семян. Конечная цель ее определения — установление ценности семян как посевного материала.
К отходу относят следующие семена: мелкие и щуплые, раздавленные, проросшие (с корешком или ростком более половины длины семени), загнившие (при надавливании распадаются), битые и поврежденные вредителями (утратившие половину и более половины семени), сорных растений, других культурных растений, а также головневые мешочки, склероции спорыньи, живых и мертвых вредителей, комочки земли, обрывки стеблей, чешуйки.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что посев непроверенными или не соответствующими требованиям нормативных документов семенами может повлечь за собой проникновение возбудителей болезней, карантинных и сорных объектов, что влечет за собой возникновение угрозы причинения вреда растениям, объектам окружающей природной среды, снижению урожайности и, как следствие, снижению продовольственной безопасности.
Помните! Засорение семян сорными растениями может привести к угнетению не только культурных растений, но и оказать негативное влияние на окружающий природный ареал и его стабильность. Кроме того, сорные растения в процессе жизнедеятельности оказывают негативное влияние на плодородие почвы, что приводит к ее истощению и иссушению.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю