Афлатоксины – органические соединения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, и являющиеся биологическим контаминантами (смесь соединений, биологический агент, который обладает высокой биологической активностью, т.е. может быть аллергеном, мутагеном). В основном афлатоксины продуцируются грибами (микромицетами) нескольких видов рода аспергилл на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. При употреблении продуктов, заражённых афлатоксинами, происходит подавление иммунитета, токсин негативно влияет на почки, печень, поражает пищеварительную, кровеносную, и нервную системы.
Следует отметить, что микотоксин имеет устойчивость к тепловой обработке. Наиболее опасные для здоровья людей, сельскохозяйственных животных и птиц - афлатоксины В1, В2, G1, G2, M1 и M2. Поэтому при декларировании зерновой продукции на пищевые и кормовые цели особое внимание следует уделять при исследовании данной продукции на содержание микотоксинов, в частности афлатоксина В1, предусмотренные ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».