ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Без преувеличения можно отметить, что большинство хозяйствующих субъектов при выращивании зерновых или овощных культур проводят обработки пестицидами: гербициды необходимы для борьбы с сорняками, инсектициды – с насекомыми, фунгициды – для защиты растений от болезней. Поэтому необходимо уделять должное внимание к обоснованному и правильному применению пестицидов, причем учитывая их воздействие на окружающую среду, в особенности на медоносных пчел.

Дикая сорная растительность, в частности красивоцветущая, привлекает внимание пчел: забайкальские поля «радуют» пчел обилием одуванчиков, вьюнка и осота полевого. Тесная экологическая связь растений и пчел – основная причина их отравления, зачастую гербицидами. Причем это связано не только с огромной площадью применения, но и периода обработки, который совпадает с жизнедеятельностью пчел. Согласно Справочника пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, приведены классы опасности для пчел и экологические регламенты их применения.
1 класс опасности - Высокоопасные (категория риска – высокий) обработку проводят вечером, ограничение лета пчел – не менее 4-6 суток, при учете скорости ветра.
2 класс опасности – Среднеопасные (категория риска - средний) ограничение лета пчел на 2-3 суток, окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида.
3 класс опасности – Малоопасные (категория риска – низкий) обработку проводят ранним утром или после захода солнца, ограничение лета пчел – не менее 20-24 ч. Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю обращает внимание хозяйствующих субъектов и напоминает, что при обработке своих полей пестицидами, необходимо своевременно и в полном объеме проинформировать о предстоящих обработках пчеловодов и владельцев пасек.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю