ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Крепкая здоровая рассада – залог будущего урожая. Но не всегда получается создать необходимые условия для получения такой рассады. Несоблюдение простых агротехнических методов зачастую приводит к тому, что рассада вытягивается, растение плохо приживается при высадке в открытый грунт, начинает болеть или погибает.

Тонкая, вытянутая, переросшая рассада, к тому же малотранспортабельна: можно повредить не только листья, но и основной стебель. У каждой культуры в зависимости от биологии есть определенные требования к разным условиям среды: теплу, освещению, влажности почвы и температурному режиму. Простой пример: после появления всходов рассаду капусты лучше поместить в прохладное место, а перец или баклажаны благоприятно чувствуют себя при комнатной температуре.
Можно выделить основные причины для вытягивания рассады для всех культур:
- ранний посев (следует соблюдать сроки высева, указанные на упаковке (этикетке) пакетика с семенами);
- загущенность посева, частый полив и недостаток света: приводит к тому, что сеянцы становятся чахлыми и возрастает риск загнивания при избыточном поливе;
- высокая температура;
- неправильное внесение подкормок.
Для предотвращения потерь будущего урожая и времени, потраченного на уход за рассадой, в последние годы популярность набирает использование при выращивании рассады синтетических веществ – ретардантов, которые оказывают влияние на синтез гормонов, и как результат, подавляют рост стеблей и побегов.
Если Вы хотите попробовать на своих «зеленых питомцах» применить регулятор роста для замедления процессов развития, то в каталоге «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», можно ознакомиться с характеристикой того или иного препарата. Для личных подсобных хозяйств, разрешенных к использованию в 2022 году, рекомендованы следующие препараты: Атлет, Завязь, Бутон, Томатон.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю