ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Шпинат – многолетнее двудомное растение семейства Амарантовых (Маревых). В пищу употребляются листья и молодые стебли. В свежем виде растение богато витаминами и минералами, употребляется в пищу весь летний сезон. Имеет кисловатый вкус. Кроме того, шпинат содержит кальций, железо, магний, витамины А, Е, С, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Интересным фактом о культуре является то, что при тепловой обработке витамины А и С в шпинате не разрушаются.

Кроме пищевого, шпинат имеет и лекарственное предназначение: полезен при туберкулезе, малокровии, умственных нагрузках и онкологических заболеваниях. Благодаря способности разрушать раковые клетки в Европе шпинат рекомендован к употреблению ежедневно. Также растение содержит серотонин, так называемый гормон счастья.
В Забайкалье культура не так широко пользуется спросом, но в последние годы с приобщением общества к здоровому питанию и образу жизни, многие начали постепенно вводить в оборот данное растение.
По своей природе культура холодостойкая, семена прорастают при температуре от 2-3℃. При низкой температуре семена не прорастают, но и не загнивают. При более благоприятных условиях среды развитие растения ускоряется. Напомним! Высокая влажность при загущенности растений вызывает загнивание листьев, недостаток же в сильную жару приводит к стрелкованию, быстрому старению и ухудшению вкуса листьев. К свету шпинат наиболее требователен.
Как культура хорошо соседствует рядом с морковью, редисом, репой, а также со всеми видами лука.
Шпинат любит богатые гумусом нейтральные почвы, но и хорошо произрастает на супесчаных и глинистых.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю