ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В последние годы популярностью стали пользоваться регуляторы роста растений (стимуляторы, биорегуляторы), которые активно влияют на рост и развитие растений. Также отметим, что применение данных препаратов значительно сокращает сроки и фазы развития растений, сопровождается усилением процессов вегетации, цветения и плодоношения. Их использование благоприятно сказывается на процессах жизнедеятельности растений. Одной из важнейших функций регуляторов роста растений является укрепления и стимулирование собственного иммунитета.

Сейчас в любом цветочном магазине появляется все больше различных биопрепаратов, стимуляторов или регуляторов, расфасованные в таблетки, ампулы, порошки и т.д.
Все регуляторы роста можно разделить на 2 группы: экзогенные (получаются в результате органического синтеза) и эндогенные - результат работы самого растения. О последних остановимся подробнее.
К эндогенным регуляторам относятся ауксин, цитокинины, гиббереллины, этилен, абсцизовая кислота, брассинолиды.
Ауксин – фитогормон, отвечающий за развитие корневой системы, регуляторной функцией является поступление и распределение воды и питательных веществ. Чаще всего применяется при зеленом черенковании, укоренении луковичных и саженцев. Препараты: Гетероауксин, Укоренитъ, Корневин.
Гиббереллин – участвует в ускорении прорастание семян, цветения и формирования и развития плодов, способствует пробуждению и выведению из состояния покоя клубнелуковичных и луковичных растений. Препараты: Бутон, Завязь, Гибберос, Гибберсиб и др.
Этилен – фитогормон, относящийся к ингибиторам роста и старения клеток растения, основным «видом деятельности» является формирование окраски, присущей для зрелых плодов; регулирует реакции стресса, благодаря этилену сокращается период покоя в зимнее время; способствует увеличению числа завязей, путем изменения соотношения женских и мужских цветков у некоторых сортов культур к синтетическим препаратам, оказывающим подобное действия являются: ХЭФК, ВР, действующим веществом которого является Этефон.
Этилен – газ, что затрудняет использовать его в сельском хозяйстве, поэтому широко применяются препараты, которые при разложении образуют этот газ.
Абсцизовая кислота является ингибитором роста и гормоном покоя. В сельском хозяйстве синтетические аналоги практически не применяются. Следует отметить, что абсцизовая кислота больше всего синтезируется в период торможения ростовых процессов и покоя, примерно во второй половине вегетации.
Брассинолиды – гормон, вырабатывающий иммунитет растений к различным болезням. Препараты на его основе нашли широкое применения в личных хозяйствах и домашних условиях при выращивании цветущих растений. Наиболее популярные из них Эпин, Эпин-Экстра.
Цитокинины регулируют рост почек, их зарождение, ускоряет старение листьев, оказывает благоприятное влияние на корнеплоды и клубни: увеличивается масса, крахмалистость и содержание сахара. К тому же в плодах увеличивается количество семян, причем с увеличением всхожести.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю