ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В последние годы в Забайкальском крае возрос интерес к использованию и производству льна масличного. Лен – ценная сельскохозяйственная культура, семена которой содержат до 48% масла. К тому же в последнее время лен является культурой – наиболее востребованной на китайском рынке, что обусловлено географическим положением края.

Стебель – бледно-зеленого цвета, тонкий, прямостоячий, высотой от 0,6-1,5 м, с слегка восковым налетом. Листья расположены спирально, негусто, в среднем достигают 2-3 см, острые линейно-ланцетной формы. Лен часто привлекает садоводов-любителей своими цветками и расцветкой: от голубого или синего, конечно в зависимости от сорта встречаются белые, розовые, красно-фиолетовые, которых в среднем на растении немного; они имеют длинные цветоножки, а чашелистики достигают 5-6 см в длину. Цветение – с июня по июль.
Плоды - приплюснуто-шаровидные коробочки длиной 6-8 мм, диаметром 6-7 мм. Внутри – 10 продолговатых семечек, гладких и блестящих, длиной 3,3-5 мм. Цвет – светло-коричневый, темно бурый или зеленовато-желтый. Созревание семян – июль-август.
Прежде чем выбрать тот или иной сорт льна масличного для выращивания, специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю рекомендуют ознакомится с характеристикой сорта на официальном сайте Государственного реестра селекционных достижений (далее – Госреестр).
В настоящее время в Госреестр включено 47 сортов льна масличного, допущенных к использованию, на территории Забайкальского края – 5 сортов (ВНИИМК 620 ФН, Ы 117, ЛМ 98, Северный, Уральский) и сорт Снегурок, допущенный к использованию повсеместно.
Напомним, Забайкальский край относится к 11 Восточно - Сибирскому региону, для него характерна V световая зона.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю