ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Ежегодно на рынке семян появляется огромное количество разнообразного посевного и посадочного материала. При этом практика свидетельствует о том, что многие предприниматели и физические лица зачастую реализуют некачественный посевной и посадочный материал, просроченные, незарегистрированные, немаркированные или неустановленного качества семена. В преддверии весенне-посадочной и полевой компании, Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю (далее – Управление) напоминает, юридическим и физическим лицам, занимающимся закупкой и продажей семян о требованиях законодательства в данной сфере.

Деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений регламентируется Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», согласно которому семена подлежат контролю при их производстве, заготовке, обработке, хранении, использовании, ввозе и вывозе из РФ, а также при их транспортировке и реализации.
С 2005 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет государственный надзор за соблюдением положений указанного закона в отношении семян сельскохозяйственных растений.
По итогам 2021 года государственными инспекторами отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления к административной ответственности привлечено 32 физических и 4 юридических лица с применением административного наказания.
Таким образом, на территории РФ нельзя осуществлять реализацию семян без документов о качестве, а также семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Не допускается продажа семян с истекшим сроком реализации и с нарушением требований к их маркировке.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю