ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Не за горами пора посева семян томатов на рассаду. Многие огородники заранее приобретают семена, а кто-то собирает семена сам. С одной стороны, не приходится тратиться на приобретение семян. Но есть и другая сторона, семена могут быть заражены грибным заболеванием – фитофторозом.

Иногда благополучно справившись с первыми проявлениями болезни на растениях, получают хороший урожай, а плоды выглядят совершенно здоровыми. Как обеззаразить семена перед посевом? Можно обработать перекисью водорода 3% или 1% раствором марганца. Семена нужно выдерживать 15-20 минут в любом из растворов, затем промыть проточной водой. Также применяют биологический препарат Фитоспорин–М, Споробактерин и др.
На семена берут созревшие томаты. Помидоры должны быть без признаков поражения какой-либо инфекции. Самые крупные плоды моют и промачивают салфеткой. Убирают на 1-2 недели до дозревания. Периодически осматривать и удалять плоды с признаками заболевания.
Также, самостоятельно заготовленные семена проверяют на всхожесть. Для этого нужно разложить семена на смоченные в теплой воде салфетки в 1-2 слоя, накрыть пленкой и убрать в теплое место.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминают, что лучше приобретать семена в специализированных магазинах с полной информацией на этикетке. По фактам обнаружения нарушений в сфере реализации семенного материала следует обращаться по адресу: Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, д. 15 А, пом.2, отдел государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки, тел.83022(28-35-94).

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю